Cara membuat Ragi Tempe:
- Tempe diiris tipis2 dan dibuat remah2 kecil lalu dijemur hingga kering
- Setelah benar2 kering, lalu diblender hingga menjadi bubuk
Cara membuat Tempe:
* 2 cups kacang kedelai
* 1 tsp ragi tempe
* 1/2 tsp vinegar (cuka) – berfungsi untuk membunuh bakteri2 lain sehingga hanya bakteri Rhizopus yg berkembang biak
* 2 cups kacang kedelai
* 1 tsp ragi tempe
* 1/2 tsp vinegar (cuka) – berfungsi untuk membunuh bakteri2 lain sehingga hanya bakteri Rhizopus yg berkembang biak
Cara membuat :
1. Rebus kacang kedelai selama 10 menit lalu didiamkan di air rebusan selama kurang lebih 1 jam, setelah itu kulit ari dikupas
2. Setelah itu kedelai rebus lagi selama 30 menit, tiriskan dan masukkan lagi ke dalam panci sambil di aduk2 dgn api sedang, agar tdk gosong sekitar 5 menit (fungsinya agar airnya menguap dan tempe tdk busuk), dinginkan lalu tabur dengan ragi dan cuka
3. masukkan ke dalam ziploc atau plastik setelah itu jangan lupa plastik ditusuk dengan 8 lubang di sisi atas dan 8 lubang di sisi bawah, begitu juga di sisi satunya. tujuannya agar ada sirkulasi udara
4. tempe disimpan di tempat tertutup selama 36 jam, setelah itu siap dikonsumsi
1. Rebus kacang kedelai selama 10 menit lalu didiamkan di air rebusan selama kurang lebih 1 jam, setelah itu kulit ari dikupas
2. Setelah itu kedelai rebus lagi selama 30 menit, tiriskan dan masukkan lagi ke dalam panci sambil di aduk2 dgn api sedang, agar tdk gosong sekitar 5 menit (fungsinya agar airnya menguap dan tempe tdk busuk), dinginkan lalu tabur dengan ragi dan cuka
3. masukkan ke dalam ziploc atau plastik setelah itu jangan lupa plastik ditusuk dengan 8 lubang di sisi atas dan 8 lubang di sisi bawah, begitu juga di sisi satunya. tujuannya agar ada sirkulasi udara
4. tempe disimpan di tempat tertutup selama 36 jam, setelah itu siap dikonsumsi
0 komentar:
Posting Komentar